WWW.ORCA-DIVING

Подводная охота

На вопросы отвечают инструктор Бутковская Анна и дайвмастер Белкин Евгений

Re: Подводная охота

Сообщение Katya:) » 04 май 2010, 23:20

А какова температура замерзания СОЛЁНОЙ воды?! ;) В прошлом году группа "сдающихся продвинутых" ныряла при температуре -2 градуса (естественно по Цельсию) и, вас возможно это удивит, вокруг была вода)))))))
А по поводу физики...тут ничего утверждать не буду, но....прежде чем пенять на плохое знание физики необходимо выделить несколько пуКТов)))) температура замерзания воды зависит непосредственно от солённости самой воды (читай, от её плотности).... а насколько известно, наша вода "довольно таки" солёная))))
Хотелось бы послушать профессиональное объяснение :) ))))
...Спокойствие - это подлость души....
Katya:)
Большой друг форума

Сообщение dukk » 05 май 2010, 00:28

Так как морская вода солёная, замерзание происходит при температуре около -1,8 °C. В диапазоне солености от 30 до 35 промилле точка замерзания меняется от -1.6 до -1.9 град. При охлаждении морской воды ниже точки замерзания образуется морской лед.
dukk
Новичок
Новичок

Сообщение Katya:) » 05 май 2010, 01:50

"ВИКА" рулит))))) но как-то сжато... :) 8-)

Стало интересно, порылась в бескрайних просторах АнтЫрнетОВ...и вот что обнаружила: "...Температура замерзания воды с увеличением давления понижается, а не повышается, как это следовало бы ожидать.
Примечание. Этой аномалией можно объяснить существование жидкой воды на больших глубинах в морях при температуре, значительно ниже 0°С..."(с) (сайт МГУ Природообустройства)

А также в одном из блогов было "отрыто" (инфа не проверенная - ручатся за правдоподобность, но интересная): "...Чем больше вода содержит растворенных солей, тем труднее ей замерзнуть.
Океанская вода может быть с температурой - 4 градуса, именно из-за этого погиб водолаз при погружении на Северном полюсе (переохлаждение и остановка сердца).
На большом количестве солей основан эффект таяния при посыпании улиц зимой.
Вода в обычных лужах и целых озерах может быть жидкой при отрицательных температурах (переохлаждение) и замерзнуть на глазах при попадании брошенного камня или опавшего листа..."(с)
...Спокойствие - это подлость души....
Katya:)
Большой друг форума

Сообщение dukk » 05 май 2010, 09:49

Вот и я о том же! Просто у нас на катере температуру показывал прибор 2 градуса. Подвохи которые рядом были , у одного 0,5 а у другого тоже 2 по компьютерам. Вот как тут быть? А у человека который написал про минус 4 видно тоже электронный термометр-которому не всегда можно верить. Такой воды сейчас просто не может быть! Я думаю ему просто надо его проверить с кем то еще рядом. И вопрос закроется. Я сейчас на днях для точности возьму термометр жидкостный и точно скажу какая t. Не подумайте что со злости... Просто уже самому интересно... И отпишусь!
dukk
Новичок
Новичок

Сообщение Danil » 17 май 2010, 22:15

Очень интересно про темпер!!!! Мы как-то ныряли на старичке летом, компьютер у на парника после погружения показывал на глубине 25 минус 3 градуса... Мне это показалось очень подозрительно :)
Дайвер в сухаре всегда выйдет сухим из воды.
Danil
Большой друг форума

Сообщение ирина » 17 май 2010, 22:49

у меня дважды комп показывал -2 - один раз на 41,6м второй- вчера на 9.5 на трех братьях при сильном течении причем все время было +4 +2 а потом где-то "схватил" -2 :o
ирина
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Papasha » 18 май 2010, 08:41

в субботу ныряли на м.Казак,температура была от 8 до 4 градусов,естественно плюс. А в феврале,по шуге была -2. проверяли специально привезенным с собой ртутным термометром,думали,что на компе врет. :lol:
Papasha
Новичок
Новичок

Сообщение dukk » 18 май 2010, 11:16

При шуге на поверхности вода может быть отрицательной! Я выше написал об этом. Морской лед начинает таять с -2,3 градуса.
dukk
Новичок
Новичок

Пред.

Вернуться в Вопросы инструктору